Iyo, il giapponese stellato e il suo zuke maguro

Iyo in via piero della Francesca

Iyo il primo ristorante di cucina giapponese stellato di Milano

Allan Bay, su Vivimilano, presenta Iyo e propone una sua ricetta. Il ristorante di cucina giapponese l’anno scorso ha ricevuto la stella Michelin. A renderlo speciale un pizzico di fantasia che arricchisce la tradizione. L’altra caratteristica è il robatayaki, il tipico grill nipponico. Non solo pesce crudo, dunque, accanto ai grandi classici, inoltre, non mancano specialità inedite che abbinano i caratteristici sapori orientali con le migliori materie prime italiane.

Vivimilano 16 settembre

Ichikawa Haruo lo chef giapponese di Iyo

Ichikawa Haruo lo chef giapponese di Iyo

Ichikawa Haruo, detto Ichi, è un bravissimo chef giapponese che sta a Milano oramai da diversi anni. All’inizio ha lavorato in tanti locali diversi, poi, nel 2007 ha accettato la proposta si collaborare con Claudio Liu, cinese, che voleva che il suo ristorante Iyo diventasse di riferimento a Milano. Nel 2010 Ichikawa Haruo ne è diventato lo chef ufficiale. L’anno scorso la Guida Michelin ha attribuito al ristorante una stella, ed è la prima volta per un locale di cucina giapponese nel nostro Paese. Ora Iyo è diventato il ristorante giapponese di riferimento a Milano e, come tutti i grandi ristoranti nipponici, mescola sapientemente quella tradizione con spunti un po’ di tutti, anche italiani, soprattutto per gli ingredienti utilizzati. In cucina Ichi è affiancato da poco da un bravo chef italiano Michele Biassoni. L’ambiente è bello ed

piatto Iyo

Gunkan di salmone e una morbidissima ventresca di tonno

elegante e perfino la carta dei vini, dove dominano le bollicine, e i loro cocktail sono stellati.

 

 

Ricetta Zuke maguro (filetto di tonno marinato)

Ingredienti per quattro persone
Filetti di tonno 400 g
Sale
Per la marinatura: salsa di soia 300 ml, mirin 100 ml
Per la maionese al wasabi: maionese, sake, mirin, scorza di yuzu, polvere di wasabi

Zuke maguro  (filetto di tonno marinato)

Zuke maguro (filetto di tonno marinato)

Tagliate i filetti di tonno a forma di parallelepipedi lunghi 20 cm e 5 cn di lato. Scottateli 30 secondi in acqua bollente leggermente salata e subito passateli in acqua fredda e ghiaccio, scola teli e aciugateli bene. Mescolate la salsa di soia con il mirin, metteteci il tonno e lascia telo un ora a marinare. Aggiungete alla maionese una grattatina di scorza di yuzu, una punta di wasabi, poco sake, poco mirin e sale. tagliate ogni trancio di tonno a sashimi e disponetelo su un piatto, guarnite con la crema al wasabi e servite.

Iyo: via Piero Della Francesca 74 0245476898 www.iyo.it.

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