Salon du Chocolat per scoprire il modo più dolce per essere felici

cioccolato il cibo degli dei

Theobroma cacao, ovvero il cibo degli dei: è questo il nome scientifico del cacao

13, 14 e 15 febbraio, arriva a Milano il Salon du Chocolat, un weekend di eventi, degustazioni e workshop per scoprire le diverse sfumature del cibo degli dei

Secondo una leggenda azteca, in un tempo remoto, una principessa fu lasciata a guardia di un tesoro dal suo sposo partito per la guerra. Quando arrivarono i nemici, la principessa si rifiutò di rivelare il nascondiglio del tesoro e per questo fu uccisa. Dal suo sangue nacque la pianta del cacao, i cui semi sono amari come la sofferenza, ma allo stesso tempo forti e pieni di energia come la sua virtù. Non è dato sapere se la leggenda abbia un qualche fondamento, quel che

semi di cacao

Per gli atzechi il cacao era così prezioso che i suoi semi erano monete

possiamo dire, però è che il rapporto tra il cacao e la passione amorosa è fortissimo. Del resto, le civiltà precolombiane che lo scoprirono e coltivarono – Olmechi, Maya e Aztechi – lo consumavano come bevanda, chiamata “xocolatl”, sciolto nell’acqua insieme a spezie e peperoncino e lo apprezzavano per il suo potere corroborante e afrodisiaco. Oggi si è scoperto che contiene sostanze che stimolano la produzione nel nostro organismo di sostanze chimiche e ormoni che ci farebbero stare bene e sentire felici, in modo analogo a un innamoramento. Per questo motivo il cioccolato può essere considerato un surrogato dell’amore, anche se per qualcuno, sarebbe l’amore un

cioccolata per millenni si è solo bevuta

All’inizio la cioccolata era una bevanda solo nell’Ottocento divenne una tavoletta

surrogato del cioccolato. Non sarebbe, dunque, un caso che i cioccolatini siano tra i regali più gettonati per San Valentino. Quest’anno, poi, la festa degli innamorati combacia con due eventi che hanno per protagonista il “cibo degli dei”. A Firenze, infatti, si svolge la dodicesima “Fiera del cioccolato artigianale (12-21 febbraio Piazza S. Maria Novella 18, tutti i giorni dalle 10 alle 22), Milano, invece, ospita il primo “Salon du Chocolat” (13, 14 e 15 febbraio The Mall, Piazza Lina Bo Bardi, Porta Nuova Varesine, 9.30 – 19.30 www.salonduchocolat.it).

Nato a Parigi una ventina di anni fa, il salon du chocolat riunisce i maîtres chocolatier e le eccellenze del settore proponendo eventi, degustazioni e workshop. L’occasione per assaggiare, sperimentare e scoprire le diverse sfumature del cioccolato. La kermesse è organizzata attorno a cinque differenti cluster e aree tematiche: showcooking, famiglie, sensorialità, fashion e shopping.

Igino Massari, il maestro dei maestri pasticceri italiani

Igino Massari, il maestro dei maestri pasticceri italiani

Il primo cluster, Chocofashion, ospita il Chocolate Fashion Show e propone gli abiti realizzati, con il cioccolato, da alcuni studenti del Naba Fashion Lab in collaborazione con dieci maîtres chocolatier.

Chocosense ospita il secondo tema: la sensorialità della chocolate experience e propone degustazioni e abbinamenti più o meno audaci, curati dalla Compagnia del Cioccolato.

Dedicato alle esibizioni dei grandi maîtres chocolatier italiani e stranieri è Chocoshow, che propone, tra gli altri, i maestri dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, capitanati da Iginio Massari e Gino Fabbri. Oltre a numerosi showcooking, lunedì 15 alle 15.00, la presentazione dell’ultimo libro di Carlo Cracco: In principio era l’anguria salata.

Carlo-Cracco

Carlo Cracco lunedì 15 presenterà il suo ultimo libro In principio era l’anguria salata

Luca Montersino

Domenica 14 febbraio alle ore 16.00 Luca Montersino preparerà, nel giorno degli innamorati, una romantica e gustosissima torta “Sacher light”

Chocofamily propone giochi e attività per bambini e famiglie, fra laboratori a tema e intrattenimento, in un’ambientazione che richiama il magico mondo di Willy Wonka e la sua fabbrica cdi cioccolato.

Non può mancare, ovviamente, anche un’area dedicata agli acquisti, Chocoshopping, che consente di portare a casa il meglio della produzione nazionale e internazionale delle grandi pasticcerie del mondo.

Salon du Chocolat: The Mall, piazza Lina Bo Bardi (viale della Liberazione angolo via G. Galilei ) tel. 02.499888 13 – 15 febbraio 9.30 – 19.30 www.salonduchocolat.it – ingresso 15 euro, bambini 10 euro, famiglie 2+1 33 euro famiglie 2+2 40 euro.

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